Волковысский педколледж
 
 
Добро пожаловать!
Волковысский колледж УО "Гродненский государственный университет им. Я.Купалы"

Практика "Оздоровительно-воспитательная работа с детьми в летний период"
(Детский оздоровительный лагерь «Берестовицкий»)

Детский оздоровительный лагерь «Берестовицкий» ежегодно принимает практикантов не только из нашего колледжа, но и гродненских студентов. Поговорить со всеми обстоятельно и уложиться при этом в одну поездку невозможно, поэтому я отправился в ближайший отряд, попавший в поле зрения. Здесь работают Анастасия Савко и Виктория Жедик (спец. «Иностранный язык»). В отряде у них 18 детей в возрасте 7 – 12 лет. Так получилось, что попали сюда только девочки и нашим воспитателям это доставляет немало хлопот, поскольку часто приходится урегулировать их споры и ссоры. Пожалуй, это единственная сложность, о которой довелось услышать. А дальше последовал сплошной позитив. Во-первых, это полное совпадение ожиданий с той реальностью, в которой оказались Вика и Настя. Во-вторых, такая активность и отзывчивость детей, что усталости совершенно не чувствуешь, а хочется работать и работать. В-третьих, настолько грамотная организация работы лагеря в целом, что находится время мысли привести в порядок и бумаги нужные написать. Еще очень много хороших впечатлений и отзывов довелось мне услышать. И про то, как дети не хотят домой к родителям. И про то, какие здесь хорошие условия. И про то, что работать вдвоем без старших педагогов совершенно не страшно, потому что администрация всегда готова оказать любую помощь и в любое время суток. Об этом особенно часто упоминалось. И тогда мне вспомнился давний случай, когда я стал свидетелем беседы одного руководителя со своим подчиненным. Это была не беседа, а монолог. А когда безрезультатный монолог посетителя закончился таким же безрезультатным уходом из кабинета, начальник сделал сопровождающей жест рукой и, повернувшись ко мне, устало процедил: «Как они мне все надоели! Все ходят и ходят…» Похоже, здесь ситуация совершенно иная и всем, кто здесь работает, сильно повезло в этом плане. Кстати, начальник лагеря Александр Михайлович Таргонский — это педагог, который свое стартовое образование получил в нашем колледже.

Сколько ни пытался я «вымучить» у своих собеседниц хоть какую-то жалобу, они ничего не смогли припомнить, кроме склочности некоторых девчонок из отряда. Да, конечно, по сравнению с практикой в школе, где есть много времени на подготовку к урокам и где этих уроков не так уж и много, здесь совсем другая ситуация. Здесь идет непрерывный и безостановочный воспитательный процесс, управлять которым бывает нелегко, поскольку нужно находить индивидуальный подход к каждому, а порой — принимать совершенно нестандартные решения. «Но еще на занятиях нам говорили, что педагогика — это и наука, и искусство. Поэтому ничего другого мы не ожидали и совершенно не разочарованы», — резюмировали практиканты.



 

Ю.Н.Загреба, преподаватель информационных технологий


Пока Виктория провожала меня к выходу, а Настя с готовностью согласилась побыть в отряде одна, нас догнала очередная «жертва междоусобного конфликта», чтобы пролить свои слезы на руки воспитателя. И точно так же, как администрация не отмахивается от обращений снизу, точно также Виктория Леонидовна внимательно выслушала девочку и развела руками «все» тучи, сгустившиеся над ней. Когда мы остались вдвоем, Вика по секрету призналась, что ей доводилось слышать не совсем хорошие отзывы об этом лагере, однако ни одного подтверждения до сих пор не нашлось. «Я не понимаю, что здесь могло кого-то не устроить?!» — не унималась девушка, — «Санитарные условия отличные, питание санаторное, чистый воздух и тишина, водоем близко, город близко, детям нравится, домой не хотят. Что еще нужно? Я с большим удовольствием осталась бы еще на одну смену, но боюсь, что не будет места».

Все точки над «i» помогла расставить Вера Витальевна Яромич, старший воспитатель. Поначалу в моем сознании трудно уживались ее молодая внешность и зрелые суждения опытного педагога. Но тем лучше для общества, если ключевые роли в нем будут играть молодые и энергичные мастера своего дела. Поэтому я с интересом выслушал и ее. «Я им сказала, что буду для них либо очень плохая, либо очень хорошая», — эти слова Вера Витальевна произнесла в конце, и они расставили все по местам. В этих словах — намерение неукоснительно и бескомпромиссно следовать всем профессиональным требованиям. Кто этого не понимает, для того будет плохим и лагерь в целом, и старший воспитатель лично. А те практиканты, которые по-настоящему хотят чему-то научиться, не только успешно осуществят здесь свои намерения, но и получат огромное удовлетворение от работы. Поэтому дело не в лагере, а в самом человеке. Я не успел это передать Виктории, — мы уже расстались. Я только вспоминал ее впечатления о лагере и сравнивал их с впечатлениями администрации о ней самой. Они полностью совпадали. Они совпадали даже в том, что начальник лагеря будет очень рад видеть Викторию Леонидовну и во вторую смену.

1 июля


P.S. Какой-то внутренний импульс заставил сегодня позвонить Виктории. "Мы сейчас носим кровати,— завтра заезжает вторая смена!" — раздался счастливый голос в трубке.
Мечты сбываются, а удача и счастье идут к тем, кто делает встречные шаги...
9 июля


Раньше...

 
Волковысский колледж УО "Гродненский государственный университет им.Я.Купалы"
Телефон:(8-01512) 6-26-88, Факс: (8-01512) 6-26-88
E-mail: vaukpedkal@tut.by
Главная || Новости || О нас || Объявления || Обратная связь || Контакты