Добро пожаловать!
Волковысский колледж УО "Гродненский государственный университет им. Я.Купалы"

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА


Урок-концерт «Вдохновение в слове и музыке»

Звучала музыка и таяла душа,
А чувства были смазаны, как краски,
Мелодия плыла хрустально, не спеша,
Цветочным вальсом из забытой сказки.

«Вдохновение приходит во время работы»… Смысл этих мудрых слов, принадлежащих Габриэлю Гарсиа Маркесу, по-настоящему ощутили учащиеся 4 «Б» группы во время выступления 24 мая 2018 года в колледже. Концертная программа «Вдохновение в слове и музыке», подготовленная ребятами, включала одиннадцать разнохарактерных, разностилевых песенных композиций. Авторские и народные, широкоизвестные и популярные песни получили новую трактовку в исполнении хора. В их числе – «Колыбельная Медведицы» (слова Юрия Яковлева, музыка Евгения Крылатова), «Не уходи» (песня из репертуара группы «Принцесса Авеню»), «За окном черемуха колышется» (слова Бориса Тимофеева, музыка народная), «Если с другом вышел в путь» (слова Михаила Танича, музыка Владимира Шаинского), «Нежность» (слова Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой), «Ой, цветет калина» (слова Михаила Исаковского, музыка Исаака Дунаевского), «Ивушки» (слова и музыка народные), «Миленький ты мой» (русская народная песня), «Виновата ли я» (слова и музыка народные), «Светит месяц» (слова и музыка народные), «Вот кто-то с горочки спустился» (слова и музыка народные).

Слушателям концерта удалось прикоснуться к красивым стихам о вдохновении, музыке и музыкантах, прекрасным звукам музыки, наполнило и помогло отдохнуть от суеты жизни. «Музыка – это стенография чувств» – уверял Лев Толстой. И действительно, звуки музыки сопровождают нас всю жизнь, начиная с детства, с материнской колыбельной.

С полным правом участники концертной программы утверждают сейчас мудрость Марины Цветаевой, однажды написавшей: «Слушаю не музыку – слушаю свою душу». А ведь и правда, когда мы слушаем музыку, мы прислушиваемся к себе. И когда читаем стихи, мы тоже наполняемся внутренне. Мы слушаем музыку стиха, слышим оттенки, полутона. И этот час концерта стал порой такого наполнения.

Концертная программа называлась «Вдохновение в слове и в музыке» не случайно. Прикосновение к песенным традициям сродни глотку свежего воздуха. Сегодня в концертной программе звучат произведения, широко известные и популярные. В их числе – народные песни и авторские. По какому критерию был произведен отбор? Первое и самое главное качество, которому должна соответствовать избранная песня, – глубокий лиризм. Лирические песни – один из популярнейших жанров народного поэтического творчества. В них раскрывается внутренний мир человека, его переживания, чувства и настроения, отражающие его отношение к окружающей действительности. Это назначение народной лирики определяет ее жанровые и стилевые черты.

Платон был твердо убежден, что «трудно найти лучший метод воспитания, чем тот, что уже найден опытом столь многих веков; его можно вкратце определить как состоящий из гимнастики для тела и музыки для души. И по этой причине музыкальное образование чрезвычайно важно, ибо оно даёт ритму и гармонии проникнуть в душу как можно глубже, полня её прекрасным и наделяя человека чувством прекрасного. Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему…».

Аристотель полностью разделял это мнение об огромном влиянии музыки на человека, замечая, что «музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».

С этим невозможно спорить. В чем учащиеся 4 «Б» группы убедились на собственном опыте.

Напутствие от педагогов.

Эта прекрасная встреча еще раз продемонстрировала истинность связи музыкально-поэтического искусства и этической стороны бытия. Пусть так же прекрасны и вдохновенны будут ваши мысли, намерения и поступки в дальнейшей жизни, как искренно вы пели и говорили об этом со сцены родного колледжа!

Сорока-Скиба Г.И., преподаватель музыки
Иллюстративные фотоснимки отсутствуют по технической причине

Опубликовано 25 мая


Раньше...

 
Волковысский колледж УО "Гродненский государственный университет им.Я.Купалы"
Телефон:(8-01512) 6-77-25, Факс: (8-01512) 6-77-25
E-mail: vaukpedkal@tut.by
Главная || Новости || О нас || Обратная связь || Контакты