Добро пожаловать!
Волковысский колледж УО "Гродненский государственный университет им. Я.Купалы"

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА


Заседание ЦК общеобразовательных дисциплин

29 мая состоялось очередное заседание цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин. На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

1. Обсуждение итогов практики по подготовке к ОВР с детьми в летний период.
2. Формирование базы данных «Абитуриент-2018».
3. Обсуждение взаимопосещений учебных занятий по теме «Разнообразные методы контроля как условие формирования компетенций учащихся по дисциплинам цикловой комиссии».
4. Обсуждение раздела контроля УМК по дисциплине «География».
5. Отчет преподавателей Загреба Ю.Н., Калюта М.В., Молчановой И.В. о результатах прохождения курсов повышения квалификации "Основы эвристического обучения в вузе".

По все вопросам были приняты решения, определены сроки выполнения и ответственные.

Ю.Е.Матвейчик, председатель ЦК общеобразовательных дисциплин

Опубликовано 30 мая


Заседание ЦК иностранных языков

29 мая состоялось заседание цикловой комиссии иностранных языков. На повестке дня рассматривались следующие вопросы:

1. О предупреждении коррупционных проявлений
2. Подведение итогов первого этапа практики «Пробные уроки и занятия» учащимися 3 «В» группы
3. О результатах выполнения курсовых работ
4. Обсуждение результатов взаимопосещений учебных занятий по теме «Изучение контрольно-оценочной деятельности преподавателя как основы эффективного обучения иностранному языку»
5. О деятельности цикловой комиссии по проведению профориентационной работы

По всем вопросам были приняты конструктивные решения, определены сроки выполнения и ответственные

М.И.Зенько, председатель ЦК иностранных языков

29 мая


Урок-концерт «Вдохновение в слове и музыке»

Звучала музыка и таяла душа,
А чувства были смазаны, как краски,
Мелодия плыла хрустально, не спеша,
Цветочным вальсом из забытой сказки.

«Вдохновение приходит во время работы»… Смысл этих мудрых слов, принадлежащих Габриэлю Гарсиа Маркесу, по-настоящему ощутили учащиеся 4 «Б» группы во время выступления 24 мая 2018 года в колледже. Концертная программа «Вдохновение в слове и музыке», подготовленная ребятами, включала одиннадцать разнохарактерных, разностилевых песенных композиций. Авторские и народные, широкоизвестные и популярные песни получили новую трактовку в исполнении хора. В их числе – «Колыбельная Медведицы» (слова Юрия Яковлева, музыка Евгения Крылатова), «Не уходи» (песня из репертуара группы «Принцесса Авеню»), «За окном черемуха колышется» (слова Бориса Тимофеева, музыка народная), «Если с другом вышел в путь» (слова Михаила Танича, музыка Владимира Шаинского), «Нежность» (слова Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой), «Ой, цветет калина» (слова Михаила Исаковского, музыка Исаака Дунаевского), «Ивушки» (слова и музыка народные), «Миленький ты мой» (русская народная песня), «Виновата ли я» (слова и музыка народные), «Светит месяц» (слова и музыка народные), «Вот кто-то с горочки спустился» (слова и музыка народные).

Слушателям концерта удалось прикоснуться к красивым стихам о вдохновении, музыке и музыкантах, прекрасным звукам музыки, наполнило и помогло отдохнуть от суеты жизни. «Музыка – это стенография чувств» – уверял Лев Толстой. И действительно, звуки музыки сопровождают нас всю жизнь, начиная с детства, с материнской колыбельной.

С полным правом участники концертной программы утверждают сейчас мудрость Марины Цветаевой, однажды написавшей: «Слушаю не музыку – слушаю свою душу». А ведь и правда, когда мы слушаем музыку, мы прислушиваемся к себе. И когда читаем стихи, мы тоже наполняемся внутренне. Мы слушаем музыку стиха, слышим оттенки, полутона. И этот час концерта стал порой такого наполнения.

Концертная программа называлась «Вдохновение в слове и в музыке» не случайно. Прикосновение к песенным традициям сродни глотку свежего воздуха. Сегодня в концертной программе звучат произведения, широко известные и популярные. В их числе – народные песни и авторские. По какому критерию был произведен отбор? Первое и самое главное качество, которому должна соответствовать избранная песня, – глубокий лиризм. Лирические песни – один из популярнейших жанров народного поэтического творчества. В них раскрывается внутренний мир человека, его переживания, чувства и настроения, отражающие его отношение к окружающей действительности. Это назначение народной лирики определяет ее жанровые и стилевые черты.

Платон был твердо убежден, что «трудно найти лучший метод воспитания, чем тот, что уже найден опытом столь многих веков; его можно вкратце определить как состоящий из гимнастики для тела и музыки для души. И по этой причине музыкальное образование чрезвычайно важно, ибо оно даёт ритму и гармонии проникнуть в душу как можно глубже, полня её прекрасным и наделяя человека чувством прекрасного. Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему…».

Аристотель полностью разделял это мнение об огромном влиянии музыки на человека, замечая, что «музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».

С этим невозможно спорить. В чем учащиеся 4 «Б» группы убедились на собственном опыте.

Напутствие от педагогов.

Эта прекрасная встреча еще раз продемонстрировала истинность связи музыкально-поэтического искусства и этической стороны бытия. Пусть так же прекрасны и вдохновенны будут ваши мысли, намерения и поступки в дальнейшей жизни, как искренно вы пели и говорили об этом со сцены родного колледжа!

Сорока-Скиба Г.И., преподаватель музыки
Иллюстративные фотоснимки отсутствуют по технической причине

Опубликовано 25 мая


Раньше...

 
Волковысский колледж УО "Гродненский государственный университет им.Я.Купалы"
Телефон:(8-01512) 6-77-25, Факс: (8-01512) 6-77-25
E-mail: vaukpedkal@tut.by
Главная || Новости || О нас || Обратная связь || Контакты