Успешен, кто творит

Редко сегодня можно испытать по-настоящему радостные чувства, находясь в объективно изолированных условиях. Изолированных – это не в смысле “изоляции», а в смысле онлайн-трансформации. Известно, что в настоящее время все большее распространение получает эта форма научного общения. Но даже дистанцировавшись друг от друга 6 апреля сего года мы смогли ощутить подъем, которого даже и не ожидали.

Приглашение принять участие в XV международной научно-практической конференции исследовательских работ и конструкторских разработок «Успешен, кто творит», организованной Политехническим колледжем Брестского государственного университета, было принято членами нашего научного кружка «Духовно-нравственное воспитание обучающихся в образовательной среде» оперативно. Одно из направлений (секций) «Педагогика и методика» соответствовало нашим приоритетным устремлениям. К слову, те ребята, кто активно сотрудничал и работал над материалами, а впоследствии и над презентацией своих результатов широкому кругу участников конференции – это именно будущие педагоги дошкольного образования – воспитатели.

На секции было представлено 42 доклада – довольно представительными были учебные заведения и их студенты, обучающиеся – авторы исследовательских работ. От нашего колледжа в конференции приняли участие пятеро учащихся – представителей группы 5-31: Сотникова Ксения, Ахралович Анастасия, Волощик Валерия, Куликовская Наталья и Силина Мария. Все работы, представленные сегодня, – плод долгого труда, различных авторских наработок (материалов курсовых работ), погружения в научную литературу, общения с педагогами-практиками и др.

«Формирование двигательной памяти в контексте эстетического воспитания дошкольников» – с докладом под названием первой выступила Сотникова К., где были затронуты вопросы эстетического воспитания личности, происходящего с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков, которое тесно связано с нравственным воспитанием, так как красота выступает своеобразным регулятором человеческих взаимоотношений. Благодаря красоте человек часто интуитивно тянется и к добру. Заметим сразу, что организаторы на обсуждении отметили эту работу, назвав ее новаторской по избранной проблематике.

«Развитие музыкального восприятия в детском саду» – таково направление интересов второго докладчика – Ахралович А. Актуальность выбранной темы она обосновала тем, что восприятие предшествует и способствует музыкальному развитию ребенка в целом, являясь первичным ведущим видом музыкальной деятельности, с чем мы абсолютно и безоговорочно согласны.

«Формирование у дошкольников эстетического вкуса, ценностного отношения к традициям белорусской культуры (музыке) в разных формах музыкальной творческой деятельности» и «Современное состояние духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста с опорой на православные традиции и ценности белорусского народа» – эти работы Волощик В. и Куликовской Н. представляют особый взгляд на одну из самых острых проблем образования и воспитания. Будущие молодые специалисты понимают, что процесс музыкального воспитания и формирования ценностного отношения у детей дошкольного возраста – непростая область изучения. Искажения разного рода в развитии личности особенно опасны в дошкольном возрасте, когда закладывается способность различать «добро» и «зло», складываются нравственные эталоны, постигается духовная культура своего народа.

Важно, что это точка зрения не единична и находит единомышленников, потому что необходимые качества современного воспитателя – терпеливость, доброжелательность, толерантность, начитанность, эрудированность, развитое чувство эмпатии, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с родителями. Необходимо научиться уважать родителей, считаться с их мнением, даже если оно расходится с представлениями воспитателя о педагогике. Об этом и многом другом – в исследовании Силиной М. «Приоритетные направления в воспитании малышей».

Очень скоро наши ребята станут специалистами. Так важно понимание ответственности, которая на них ложится, ибо быть воспитателем детского сада очень и очень непросто. Понимать, какая ответственность лежит на тебе – от воспитателя зависит будущее ребёнка, страны, всей планеты и лично твоя. Многое берем на себя?! Вовсе нет… Лет через 5-10 всё взрослое население будут представлять наши выпускники. Именно к ним мы пойдём лечиться, они будут строить дома, принимать законы, станут теми людьми, от которых зависит судьба планеты.

Сорока-Скиба Галина Ивановна, руководитель научного кружка «Духовно-нравственное воспитание обучающихся в образовательной среде», участник мероприятия



Опубликовано 6 апреля 2022 г.



Перейти в архив всех новостей
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту


Последние новости
ТОП-10

Тэлемост з Шахцінскім педагагічным каледжам “Асаблівасці арганізацыі практычнага навучання ў сістэме сярэдняй прафесійнай адукацыі”
(29.10.2025)


НА ПУТИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЛЕДЖ-УНИВЕРСИТЕТ
(28.10.2025)


Встреча со Свислочским отделом Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь
(28.10.2025)


Обнаружили рекламу наркомаркетов
(28.10.2025)


15 лет специальности «Дошкольное образование»
(27.10.2025)


Итоговая конференция по педагогической практике
(25.10.2025)


ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ВСТРЕЧИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
(25.10.2025)


Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь приглашает на учебу
(24.10.2025)


Открытое заседание научного кружка «Использование приемов проектной методики на уроках иностранного языка в условиях цифровизации ученого процесса»
(23.10.2025)


Тематическая книжная выставка «Не сломай свою судьбу»
(22.10.2025)



Волковысский колледж
УО "Гродненский государственный университет им.Я.Купалы"
Телефон:(8-01512) 6-77-25, Факс: (8-01512) 5-19-03
E-mail: vk@grsu.by

© 2018. Все права защищены. Регистрационное свидетельство №4141102115 от 20.07.2011

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ