7 июля в Шауличах звонит колокол

Хіба можна ўсё гэта забыць?
Хіба можна сюды не хадзіць?

А. К. Блажыеўская


Эти слова Красносельской поэтессы наилучшим образом отражают сегодняшнюю атмосферу в Шауличах. И не только сегодняшнюю. Ежегодно в этот день сюда собираются наши земляки и задолго до начала официальных мероприятий проходят вдоль бывшей деревни, останавливаясь у каждого «дома», — тоже бывшего. В конце деревни останавливаются надолго. Только не у домов, а у памятника. Он будто собрал вместе всех бывших жителей для встречи с нами. И мы говорим с ними. В основном — молча, так лучше чувствовать друг друга. Иногда звучат небольшие речи. Сегодня Елена Казимировна читала свои стихи. Здесь нет официоза. Такое чувство, что сюда пришли родственники бывших жителей Шауличей…

Когда все люди неспешно соберутся у Главного мемориала, начинается официальный митинг. Начинается он всеобщим молебном. После молебна — театрализованная реконструкция трагедии, произошедшей здесь. Мне всегда хочется назвать её «Иди и смотри!» Годы всё больше и больше отделяют нас от того зловещего 7-го июля. Возможно, лет через 500 наши либерально-толерантные потомки напишут в учебниках истории примерно так: «Немецкий доктор ехал оказывать медицинскую помощь советской роженице. По дороге его машину обстреляли советские партизаны, поскольку советская государство находилось в состоянии войны с немецким государством. С целью предотвращения подобных инцидентов немецкое командование реализовало акцию запугивания местных жителей, проявившуюся в уничтожении деревни Шауличи, все жители которой были расстреляны, а их дома сожжены». И будут по таким учебникам учиться потомки сегодняшних тик-токеров и прочих юзеров…

Сегодня не хочется в это верить. И поэтому, несмотря на всю горечь, люди приезжают сюда ежегодно, потому что они всё ещё люди, а не юзеры. Лишь только люди хранят память в своих сердцах, а не на бездушных носителях. Эту память они постоянно освежают, несмотря на всю горечь, как я уже говорил. И это им нужно, чтобы оставаться людьми и дальше. Несколько лет назад здесь установили колокол. И он ежегодно звонит, возможно, напоминая присутствующим слова Хемингуэя. Люди приезжают сюда с цветами. И то, что простых цветов всегда больше, чем венков, — делает атмосферу не такой официальной, а более человечной и духовной.

На митинге присутствовали и представители колледжа: М.А.Мартишевская и О.Ч Грушевич, а также чета Куриловичей, которые хоть и пенсионеры, но с активной жизненной позицией.

Ю.Н.Загреба, преподаватель физики



Опубликовано 7 июля 2021 г.



Перейти в архив всех новостей
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту


Последние новости
ТОП-10

Об экстремизме и не только
(17.10.2025)


"Молодежь за безопасность"
(16.10.2025)


Готовимся к педагогической практике: практикум для учащихся специальности «Дизайн (графический)»
(16.10.2025)


«Мы величаем маму!». Праздник, посвященный Дню матери, в общежитии
(16.10.2025)


Экскурсия на агрометеорологическую станцию Волковыск
(16.10.2025)


Трэнінг «Штучны інтэлект у адукацыйным працэсе: інструменты і практыкі для генерацыі тэксту»
(15.10.2025)


Помочь молодежи не сойти с правильного пути
(15.10.2025)


Учебное пособие «Литература Великобритании и США»
(15.10.2025)


"Маленькая помощь лучше большого сочувствия"
(13.10.2025)


Подведение итогов практики «Пробные занятия с детьми дошкольного возраста»
(12.10.2025)



Волковысский колледж
УО "Гродненский государственный университет им.Я.Купалы"
Телефон:(8-01512) 6-77-25, Факс: (8-01512) 5-19-03
E-mail: vk@grsu.by

© 2018. Все права защищены. Регистрационное свидетельство №4141102115 от 20.07.2011

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ