Футбол и коровы
или шрифты и самооценка
Один мой приятель как-то уговорил свою жену сходить с ним в Минске на футбол. На обратном пути он спросил о впечатлениях:
— Ты так заинтересованно наблюдала, — неужели стала болельщицей?
— О, нет! Просто на этом стадионе такая шикарная трава… Вот бы коров сюда!
Число разных преподавателей, присутствовавших на открытом занятии по дисциплине «Шрифты», примерно равнялось числу учащихся. Ни для кого не секрет, что единства между педагогами гораздо больше, чем у пролетариев разных стран. И объединила нас вовсе не революция, а обычная бумага формата А4. Какие бы разные предметы мы не преподавали, какие бы разные методики не использовали, — все мы едины в одном: наша жизнь ежеминутно разменивается на горы исписанной бумаги. Поэтому слово «шрифты» у любого педагога вызывает совершенно идентичные ассоциации, и никто не чувствовал себя здесь чужаком. Тем более, что многие понятия со временем обретают дополнительный смысл. Например, вчерашние безобидные «гарнитура», «кегль» и «начертание» сегодня трансформировались в «требования к оформлению», «орфографический режим» и «проверка показала, что…»
Тема занятия, столь близкая каждому, тем не менее, способна пробудить различные мысли. Лично я, увидев старинные готические шрифты и узрев в этом исторический аспект изучаемой дисциплины, озаботился мыслью: почему на педагогических специальностях нашего колледжа не изучается дисциплина «История педагогики»? Ведь мы её когда-то изучали в университете и тогда нам говорили о педологическом течении 20-х годов, впоследствии признанном ошибочным. А в современном образовании как раз и встречается ряд элементов этой самой опальной педологии. Здесь бы впору разобраться…
А ещё меня очень поразила рефлексия, которую провела в конце занятия преподаватель Ю.М.Севко. Такая высокая самокритичность и объективность свойственна немногим людям и они, как правило, способны многого добиться, поскольку ясно и отчётливо видят истинное положение вещей, что позволяет им правильно двигаться в выбранном направлении. Это особенно важно для людей творческих профессий, где иммунитет против «звёздной болезни» зачастую бывает ослаблен. У Юлии Михайловны, судя по всему, имеется стойкий иммунитет против этой деструктивной болезни, и она вполне может быть примером для других в этом плане. Умение видеть погрешности в своей работе и умение спокойно это обсуждать, не привязывая к личности, — качество весьма ценное для тех, кто стремиться не допускать этих погрешностей в дальнейшем.
Таким образом, преподаватель Ю.М.Севко, несмотря на незначительный педагогический опыт, располагает ценными личностными качествами, которые сулят большие дивиденды на преподавательском поприще. Я призываю всех учащихся специальности «Дизайн» развивать в себе такие же черты, и они позволят вам всегда оставаться на плаву, не оказавшись унесёнными в мёртвую пучину самовлюблённости и всеобщего отчуждения.
Имеющий уши да услышит…
Ю.Н.Загреба, преподаватель физики
Опубликовано 23 апреля
Раньше...
|
ДО 85-ЛЕТИЯ КОЛЛЕДЖА:
Поиск по сайту
Последние новости
ТОП-10
|