День Независимости в Волковыске

В западноевропейских странах, побывавших в фашистской оккупации, некоторые учебники истории написаны с позиций конкретных людей, в дома которых вошла война. Авторы считают, что такой приём позволяет максимально приблизить к читателю описываемые события. Формальное академическое изложение фактов не может донести весь трагизм прошлой войны, если не запустить у читателя механизм личного сопереживания. Следуя этой логике, нашу страну с полным правом можно сравнить с подобным учебником. У нас нет ни одного места, которое обошла стороной война, нет ни одной семьи, которая вышла из этой войны без потерь, — каждый метр и каждый человек так или иначе несет на себе отпечаток тех событий. Книги можно запрещать, уничтожать, переписывать, искажая содержание. Но наша военная книга останется правдивой до тех пор, пока мы будем обновлять её страницы, стирая мусор и восстанавливая правду тех лет. Эхо войны — это значимая часть нашего менталитета. Мы прошли через распад СССР, через смену идеологии, через смену устоев и привычек, однако «Это» мы проносим через года в неизменном виде. Не может быть по-другому в стране, где белорусы, рискуя своей жизнью, прятали от смерти евреев, забыв вчерашние коммерческие склоки и обиды, а поляки прятали белорусских детей от угона в рабство, тоже забыв вчерашний осадок тридцать девятого года…

Стоит ли удивляться, что День Независимости — это у нас один из главнейших праздников в году. В Волковыске он начинается так же, как и День Победы — у Вечного огня. Сюда горожане приходят, чтобы почтить минутой молчания память погибших, а затем возлагают цветы к подножию памятника. Специально не употребляю фразу «официальные делегации», хотя они тоже, разумеется, были. Кроме официальных делегаций здесь всегда много обычных людей, которые приходят семьями, создавая плотное кольцо вокруг сквера, невзирая на дождь, вирус или дачные заботы, которые подождут. Так было и сегодня. Были здесь с цветами и наши преподаватели. Скорее всего, были и местные учащиеся, которые не разъехались на летние каникулы. В плотном и быстром потоке сложно бывает разглядеть. Вот если бы это был «парад пленных бюджетников», как позволяют себе выражаться некоторые СМИ, тогда, конечно, было бы проще понять, где «свои», а где «не свои». А так выходит, что все свои.

Ю.Н.Загреба, преподаватель физики



Опубликовано 03 июля 2020 г.



Перейти в архив всех новостей
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту


Последние новости
ТОП-10

"Образование без границ", или "От языковых курсов до диплома: путь иностранного обучающегося"
(30.06.2025)


Торжественное вручение дипломов: выпускники колледжа получили путёвку в жизнь
(30.06.2025)


Завершение летней практики в группе 5-23
(26.06.2025)


Защита технологической практики «Оздоровительно-воспитательная работа с детьми в летний период» (база практики – ВОЛ «Озёры»)
(26.06.2025)


Защита технологической практики в группе 1-21
(26.06.2025)


Защита технологической практики в группе 3-31
(26.06.2025)


Защита практики "Организация туризма"
(24.06.2025)


Защита практики "Оздоровительно-воспитательная работа с детьми в летний период" (база практики ДОЛ "Голубая волна")
(21.06.2025)


Рэспубліканскі фестываль педагагічных ідэй
(21.06.2025)


Путешествие в детство: как проходит практика группы 3-31 «Оздоровительно-воспитательная работа с детьми в летний период» в ВОЛ «Озёры»
(21.06.2025)



Волковысский колледж
УО "Гродненский государственный университет им.Я.Купалы"
Телефон:(8-01512) 6-77-25, Факс: (8-01512) 5-19-03
E-mail: vk@grsu.by

© 2018. Все права защищены. Регистрационное свидетельство №4141102115 от 20.07.2011

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ