Специальность № 6

Есть множество «сравнительно честных способов» прожить бесполезную жизнь. Можно, например, прятаться за должностные обязанности или маленькую зарплату: «Кто это будет делать и кто за это будет платить?» А можно — за руководящую должность: «Я буду делегировать и проверять, а делать буду не я!» Ещё можно прикрываться возрастом: «Оставьте меня в покое! Мне остаётся год до пенсии, вот уже десять лет как…» Ну, и так далее…

Именно под таким углом видит смысл своего существования определённая часть людей. Однако известно, что к любому углу можно построить смежный. Следовательно, должна существовать и «смежная» часть людей. У них тоже есть своё жизненное кредо. Об одном из таких людей и пойдёт сейчас речь.

Андрей Андреевич Колос, преподаватель истории в нашем колледже, работает с учащимися специальности «Туризм и гостеприимство». После недавнего «оцифровывания» эта специальность получила № 6, поскольку была открыта шестой по счёту. Будучи самой молодой, она способна стать движущим фактором для раскрытия талантов и возможностей у всех тех, кто к ней причастен. Первый «лёд тронулся» под Андреем Андреевичем. Поработав в должности, он увидел новые горизонты. Найдя лимон, он принялся делать лимонад, как говаривал старина Дейл. Свой «лимон» молодой преподаватель обрёл в агрогородке Подороск, став директором ЧТУП «Маёнтак «Падароск». «Маёнтак» — это пока всего лишь рабочее название. Да, здесь была когда-то усадьба. Да, со временем она возродится и снова станет «Маёнткам», но уже туристическим. А пока это грандиозная стройка, с масштабными планами и оригинальными инженерными решениями. Нашёлся спонсор этого проекта, однако сами по себе деньги не начнут работать, если их не будет двигать конкретный человек. Этим человеком и стал наш преподаватель, совмещая свою старую роль с новым поприщем. Это поприще требует недюжинных компетенций в разных сферах: строительной, управленческой, юридической, научно-исторической. И всё это легко и гармонично уживается в одной личности, открытой, общительной, эрудированной, очень энергичной и при этом совершенно ненавязчивой. Масштабы деятельности А.А.Колоса не ограничиваются возрождением усадьбы. На очереди — реставрация синагоги в д. Изабелин и дальнейшее её использование в культурно-образовательных целях. В Год малой родины Андрей Андреевич занялся наведением порядка на заброшенных кладбищах, представляющих культурно-историческую ценность. Поскольку «один в поле — не воин», то приходится опираться на помощь других. Так, в частности, вчера и сегодня на старом еврейском кладбище в д.Изабелин работала группа волонтёров из Минска, представляющих Республиканское добровольное общество охраны памятников. В составе группы были неравнодушные студенты столичных вузов, преимущественно из Технологического университета. Перед возвращением домой волонтёры побывали на экскурсии в Подороске.

Для осуществления такого масштабного проекта понадобятся люди, и А.А.Колос планирует создать рабочие места для наших выпускников. А на сегодняшний день основным и универсальным помощником является жена. Там где нужны женские руки или просто в условиях нехватки времени, она всегда приходит на помощь. Как тут не вспомнить историю Генри Форда, когда он годами состыковывал свои железки в гараже, а жена всё это время светила ему фонариком. Из гаража они выехали на машине, сделавшей их знаменитыми на весь мир.

В этой связи хочется пожелать нашему талантливому преподавателю добиться в жизни всего того, что он наметил! И чтобы его планы не растворились в бюрократической волоките с её пресловутым «наказанием невиновных и награждением непричастных».

Ю.Н.Загреба, преподаватель физики

14 октября 2018 г.


Раньше...

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту


Последние новости
ТОП-10

"Образование без границ", или "От языковых курсов до диплома: путь иностранного обучающегося"
(30.06.2025)


Торжественное вручение дипломов: выпускники колледжа получили путёвку в жизнь
(30.06.2025)


Завершение летней практики в группе 5-23
(26.06.2025)


Защита технологической практики «Оздоровительно-воспитательная работа с детьми в летний период» (база практики – ВОЛ «Озёры»)
(26.06.2025)


Защита технологической практики в группе 1-21
(26.06.2025)


Защита технологической практики в группе 3-31
(26.06.2025)


Защита практики "Организация туризма"
(24.06.2025)


Защита практики "Оздоровительно-воспитательная работа с детьми в летний период" (база практики ДОЛ "Голубая волна")
(21.06.2025)


Рэспубліканскі фестываль педагагічных ідэй
(21.06.2025)


Путешествие в детство: как проходит практика группы 3-31 «Оздоровительно-воспитательная работа с детьми в летний период» в ВОЛ «Озёры»
(21.06.2025)



Волковысский колледж
УО "Гродненский государственный университет им.Я.Купалы"
Телефон:(8-01512) 6-77-25, Факс: (8-01512) 5-19-03
E-mail: vk@grsu.by

© 2018. Все права защищены. Регистрационное свидетельство №4141102115 от 20.07.2011

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ